全生晒半生晒和烘焙的小青柑能保存多久

小青柑保存是很容易的,有的人会误解密封存的意思,密封不是说非得真空,是要做到防潮。因为若是受潮了,就算

这小青柑可以存放多久?今年做出的小青柑是否是去年就已经做好的呢?

全生晒半生晒和烘焙的小青柑能保存多久

1、小青柑是越陈越好的

首先,就小青柑而言,因为它延续了陈皮和普洱茶的共同优点——越陈越香,所以在合理的储存条件下(注意,我是说合理的存储)。小青柑都是存放个十年二十年都是没问题的,而且越陈越好。

2、全生嗮半生晒和烘焙只是工艺上的区别

保存时间上,柑和普洱都是适合保存的。只是说因为工艺的不同,比如全生嗮,你想喝到最最醇正的,可能要放个好几年。完全低温的小青柑,就不适合长期存放。烘焙小青柑:这里我又和大家说说这个工艺。首先烘焙出来的小青柑是市场的主流。但是,纯高温也不行,以前这边不会做的,反正小青柑填茶好就是一股脑的高温,出品比较差。

但是,纯粹低温也不行,因为时间久了会走味,因为开始加工柑的时候,在烤箱房低温没有把柑的香气最大限度提炼出来。那掏空的柑皮也要先晒啊,所以,现在一般烘焙的小青柑先是高温或蒸汽杀青,然后高温提香,锁住油包。继而中温和低温的把控,这个时间和温度就是个工艺了,慢慢烘焙。

青柑的皮比较厚,所以可以高温锁住,但是,大红柑普不行,皮太薄了,容易伤到油包。这样出品的烘焙小青柑也是适合长期存放的。我这边也有烘焙的去年的小青柑,味道会更润滑些。

半生晒小青柑:此工艺是先晒后烘,现在市面上很多生嗮小青柑,有的人晒一天也称其为生嗮,晒七天也称其为生嗮,晒一个月也称其为生嗮。所以,好多朋友都懵逼了。正一点来说嘛,半生晒最少也要晒足七天的。

全生嗮小青柑:全生嗮的做法,是没有经过烘炉的,全天然晒制。但是,至少要晒够30天,才能称之为全生嗮。

但是全生嗮这个做法很费时费人工,风险非常大,所以市面上出现的量会很小。一般新会皮过三年才称之为陈皮,今年新做出的小青柑当然是今年新做的,再者,一般商家大量出货,基本不会再有去年的小青柑。回到我们上述的问题,既然小青柑适合保存,那么不同工艺,保存后的状况呢?

首先我们说烘焙小青柑,这种做法的小青柑,如果是正宗新会柑所做,再加上好的工艺(注意,不是纯高温下),香气高,能很快出口感,只是少了些许太阳晒的口感。

但是在口感上,各人有各人的爱好。比如,我自己而言,是中意烘焙小青柑的,口感出味快,柑香馥郁。如果用人做比喻,它是青春活泼、大方、健谈、开朗的女孩。再说全生嗮的小青柑,此种工艺因为是天然晒制,出味会慢些。而且要是多出几泡,或者存放久点,那种自然的柑与普洱的相融味方为上品。如果用人做比喻,属于慢热型的女子,理智、成熟、风韵十足。至于半生晒嘛,就是中间过度地带了。对于有选择性纠结症的人来说,选择半生晒不错。就像二红皮一样,介于青皮和大红皮之间。

保存小青柑的做法

小青柑保存是很容易的,有的人会误解密封存的意思,密封不是说非得真空,是要做到防潮。因为若是受潮了,就算你放太阳地下去晒,也比较难恢复原来的味道。所以,我们要选择密封性好的空间,看大家用铁罐、玻璃罐的比较多。避免阳光直射,不要和其他茶类放在一起,这样也容易串味。

此内容来源于网络,如涉及版权问题请与我们联系。邮箱:1853567@qq.com

相关阅读

网友评论

头条资讯
特别推荐
关键词