全面解读新会小青柑 小青柑初识

一、柑普茶历史 在中国,用柑橘皮配茶有悠久的历史。最早在唐代陆羽《茶经》里就提到有加入橘皮煮茶。 相传,
一、柑普茶历史

在中国,用柑橘皮配茶有悠久的历史。最早在唐代陆羽《茶经》里就提到有加入橘皮煮茶。相传,清代新会进士、棠下良溪人罗天池在云南做官,受茶叶吸味的启发,将家乡的新会大红柑挖了柑肉后,填入云南的普洱茶,经长期陈放后,普洱茶叶吸收了新会陈皮的气味,首创“柑普茶”。

柑普茶历史

二、新会小青柑定义

我们现在所定义的柑普茶,一般指的是广东省江门市新会地区生产的新会柑搭配云南出产的普洱散熟茶,经过特定工艺加工而成的产品。在茶叶分类上属于再加工茶类。而小青柑,正是柑普茶的一种。小青柑,是指果皮未着色,生理未成熟时采收果实所加工的皮,这个时段的柑果称之为小青柑。

新会小青柑清洗

三、小青柑与柑普茶区别

柑普茶根据柑果在不同时期采摘,从种类上分小青柑、大青柑、二红柑和大红柑。

小青柑与柑普茶区别

制作柑普茶的柑和人一样,有着不同的成长阶段。柑结成的小果子叫做胎柑,就好比婴幼儿时期,刚刚出世;长大一点到了就是小青柑,好比青少年时期,青涩稚嫩;再长大一点,就慢慢褪去稚气,成了大青柑,接着就是二红柑,这时候的柑就开始成熟;而随着时间的推移,已逐步成熟,历经成了大红柑,饱满甘甜。

四、小青柑的特色

形态:娇小可人的小青柑相比柑普茶其他种类,在产品形态上更胜一筹,由于其制作精致,也被视作“小心肝”。

气味:小青柑的柑皮香气相比柑普茶其他种类,气味更加浓烈,与陈年普洱相融合后,其柑果清香味尤为突出。

方便:一次一颗的投茶量方便各种冲泡器皿的使用,例如盖碗、飘逸杯、紫砂壶等;

小青柑的特色-适合人群

五、小青柑的特点

小青柑处于生长的“青年”期,芳香油含量高、橙皮甙含量较高、多糖含量较低,果胎硬且皮薄,味辛气香,因而出来的茶汤,口感上比较辛香,清新可人。简单八个字概括就是:柑香馥郁、甜润爽口。

小青柑的特点

六、小青柑的食药价值

中医认为,青皮,味苦辛,入肝、胆经,具有理肝气、咽炎、消积化滞、保护心血管作用。普洱茶,有暖胃、生津、消食化痰作用。小青柑挥发油多,与熟普茶结合后,自然兼有两者的好处,比如在健脾养胃、祛痰润喉、消炎和提神醒脑方面有一定的调节作用。

七、小青柑采摘时间

小青柑在每年的6-8月份进行采摘,选取的柑果规格在1两左右;

小青柑采摘时间

八、小青柑制作流程

采摘——洗果——筛选——开孔——挖肉——洗皮——装茶——烘干(晒干)

九、小青柑加工工艺

小青柑加工工艺

根据最后干燥工艺的不同来划分,分高温烘干、低温烘干、半生晒和全生晒这四种,不同的干燥工艺会影响其质量和价格。

高温烘干:温度70-80度,用烘干设备烘至足干。优点:时间短,成本低,提香快,且不受天气影响,烘焙出的柑普可即时饮用。缺点:由于温度过高,会使柑皮的焦油含量高,褐黄有油润感,且小青柑里的各种物质不能得到良好的转化。除此之外,温度过高,会杀死柑皮里面的活性物质,因此不具备陈化价值,即使存放再久,也不能转变成陈皮普洱,没有越陈越香效果。

低温烘干:温度在45度左右,用烘干设备烘至足干。优点:不受天气影响,烘焙出的柑普可即时饮用,且能保持其活性物质在后期的转化。缺点:耗电,成本高,也相对耗时,出来的口感比纯生晒的稍差。

半生晒:即半生晒低温烘焙,指生晒和低温烘焙相结合的方法。根据天气情况可以先晒再烘,也可以先烘再晒,其活性依旧保持。优点:口感较好,出来的小青柑可即时饮用,且能保持其活性物质在后期的转化。缺点:受天气影响较大,消耗时间较长。

全生晒:利用日光晒至完全干燥,一般需要十几天到三十几天不等,在漫长的时间中物质之间得到了自然的转换。优点:口感最好,出来的茶皮色啡红柔润,香气沉实,回甘清雅,口感甜润生津。缺点:受天气影响最大,消耗时间最长,且需要再陈放两到三年后才能适合饮用。

十、小青柑冲泡方法

整颗冲泡:将小青柑整颗置入壶中,沿柑果外围注水一圈,再定点细流注水,让小青柑被充分渗透。有点:保证了小青柑的整体,饮毕还可以看到完整的一颗;缺点是滋味释放较慢,适合闲暇时慢慢品饮。

碎皮冲泡:把柑果壳掰开,与普洱茶混合,再按照冲泡柑普茶的方式进行冲泡。优点:适合希望尽快品饮的茶友。缺点:不利于观赏小青柑完全释放后的样子,趣味性不强;

戳孔冲泡:用茶针或茶刀在柑果四周戳上几个孔,以不会漏茶为宜,随后按照整颗冲泡法进行冲泡。优点:滋味渗出速度较快,且不破坏小青柑的完整性,适合希望完整体会小青柑滋味的茶友。

小青柑冲泡方法

 十一、小青柑保存

密封保存:小青柑含有丰富的油性物质,属于容易挥发的物质。因而,我们在保存时首选密封保存,这样才能更好的保留柑皮较为丰富的油性物质。

避光放置:茶叶在长期受到光线照射,尤其是太阳光直射时,会发生快速的氧化过程,使得茶叶内的内含物迅速损失,从而大大降低了茶叶的品饮性。因而,柑普茶在后期存放的过程中也需要注意避光保存。

注意湿度:当空气相对湿度过大时,柑果表层的皮和柑果内的茶叶,很容易发生霉变现象,导致无法饮用。若当空气相对湿度控制在合理的范围内时,柑普茶不仅能有效的进行转化,还能在这个过程中收获不一样的品饮感受。

讲到这里,不知道大家对小青柑知识有没初步了解呢?

此内容来源于网络,如涉及版权问题请与我们联系。邮箱:1853567@qq.com

相关阅读

网友评论