关于小青柑您不能不知的8个小知识

小青柑果皮含糖量非常低,几乎可忽略不计,只要存放得当,小青柑果皮并不会变质,所以也不会使用任何防腐剂和

新会小青柑已经陆续开始上市了,相信不少茶友已经迫不及待地冲泡一杯今年最新鲜的小青柑呢!“小青柑”三个字虽然经常挂在嘴边,然而您对小青柑的了解有多少?今天就和您分享,关于小青柑您不能不知的8个小知识。

一、小青柑一线五大核心产区

大家可能都了解,正宗小青柑都产自广东新会。然而新会那么大,一线核心产区只有五个:天马、梅江、茶坑、东甲、西甲。新会当地人流行一个说法,凡是能看到凤山熊子塔的柑园,都是出产优质新会茶枝柑的地方。

五大核心产区中,以天马、梅江、茶坑为小青柑主要出产地,东甲、西甲由于靠近会城区,随着工业化、城镇化进程快速推进,农业资源不断挤压,新会柑的种植相对稀缺。

二、多大的果才是小青柑

小青柑的采收一般在七月份中下旬,当柑果长到40至50克、直径大于45毫米,便可采摘制作小青柑。

新会柑生长到九月份时,树上大部分的柑果大小都超过生产标准,制作出来的就不能再叫小青柑。此时的柑果一般用作其他柑普茶和陈皮,或者任其继续成长,留作大红柑用。

三、小青柑一斤多少个

小青柑成品一个在10克左右,因此一斤小青柑大约有45-50个,半斤也有25个左右。

四、表面白霜是宝贝

小青柑表面的白霜不是发霉,而是果皮油囊脱水后释出的柑油结晶。在显微镜下,这些白霜是柑油精华凝成的白色结晶体。柑油结晶并不是所有的柑普茶都会出现,只有在“三江交汇处,咸淡水域间”的新会地区出产的新会柑中才会偶得天成。新会得天独厚的地理优势,土壤及水份中矿物质含量比较高,有利于柑油的生成;而小青柑是柑油含量最高的状态,陈放过后释出的白霜也是最多的。

▲这类食品/饮品会出现天然的白霜

高温烘焙会破坏小青柑表面油囊,令柑油挥发殆尽,白霜就很难形成。柑油过早流失,风味也会大大减少。而生晒和低温烘焙能保护油囊不被破坏,风味得以最大程度保留,陈放一段时间便会逐渐出现白霜。因此小青柑表面出现白霜是正常现象,也是质量好的体现。

五、小青柑陈放3年变陈皮

根据《地理标志产品保护规定》,陈化三年以上的新会茶枝柑柑皮可称之为陈皮。而陈皮、老姜、禾杆草并称“广东三宝”。

六、小青柑与大红柑“青红有别”

小青柑与大红柑最直观的区别,就是果形外观上的不同。小青柑为青绿色小果,香气辛香清爽;大红柑是金黄色大果,香气成熟甜美。小青柑就像热情奔放的活力小伙子,大红柑就像温柔典雅的成熟女性。

▲小青柑与大红柑的对比

而更深层次的区别,则是果皮内含物质比例的差异。小青柑果皮中的类柠檬苦素、挥发油、橙皮甙含量较高,这是小青柑清新香气的根本来源。而大红柑果皮内的橙皮甙减少,果糖、芳香脂类、果胶等成分增加,大红柑便呈现出果香成熟的气息。

七、最早用柑橘皮泡茶可追溯到《茶经》

唐代陆羽的经典著作《茶经》中有记载“或用葱、姜、枣、桔皮、茱萸、薄荷之等,煮之百沸”,唐代民间喝茶,会往茶中加入各种香料,其中就包括柑橘类果皮。这种喝茶方法在唐代极为盛行,现在客家擂茶还保留着往茶中加入调料的风俗传统。

经过一千多年的茶叶发展,这类柑果茶从流行到没落到再复兴,展现出其深厚的文化底蕴以及顽强的生命力。

八、小青柑不含防腐剂、添加剂

小青柑果皮含糖量非常低,几乎可忽略不计,只要存放得当,小青柑果皮并不会变质,所以也不会使用任何防腐剂和添加剂。相比防腐剂,农药残留才是值得担心的。因此购买小青柑最好到大品牌、有正规的食品生产标准SC认证的商家处购买,保证食品安全。

此内容来源于网络,如涉及版权问题请与我们联系。邮箱:1853567@qq.com

相关阅读

网友评论